El pasado 31 de marzo de 2019 se dio por finalizada la campaña oficial de la alfalfa deshidratada 2018/19.
A continuación, se detallan los datos más importantes obtenidos por AEFA, Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada
Esta campaña se ha cerrado con una producción de forrajes deshidratados de 1.352.505 toneladas, que representa un descenso en la producción de un 7% en comparación con la 2017/18.
En casi todas las CC.AA. la producción ha disminuido, con un significativo descenso en las industrias de Cataluña y Aragón, con unas caídas del 16 y 14 % respectivamente. Andalucía con un -9 % y Navarra con una bajada del 8% confirman el descenso de la producción en esta campaña 2018/19.
En el lado positivo, Castilla y León ha recuperado unas cifras de producción muy interesantes y crece un 105% respecto a la última campaña, lo que ha ayudado a paliar el descenso en el global del sector.
El sector ha destinado el 78% de la producción al formato paca, quedando el 22% restante para granulado.
Si nos fijamos en el plano comercial, la exportación sigue siendo el motor de las ventas, con un porcentaje superior al 78% del total de producción.
El mercado interior sigue atravesando un momento complicado y reduce su peso al 22% de la producción del sector.