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Ventajas del Cultivo de la Alfalfa.

El cultivo de la alfalfa y su deshidratación tienen grandes ventajas en aspectos relacionados con el medioambiente, la industria y aspectos sociales.

Aspectos medioambientales


  • Contribuye a la mejora de la biodiversidad, son 117 especies de aves las que la utilizan bien para su alimentación, refugio o reproducción

  • No requiere en el periodo de cinco años de laboreo: Reduce la erosión, esta es 16 veces menor que en el cultivo de maíz.

  • No necesita aporte de abonos nitrogenados: Evita contaminación de las aguas por nitratos.

  • Fija el CO2 en cuantía de 9 t/ha/año( 1,5 t en suelo, 0,75 t en raices y 6,75 t en parte aérea) contribuyendo a paliar el efecto invernadero. Actúa como filtro verde.

  • No exige de tratamiento herbicidas: Bajo uso de fitosanitarios.

  • Mantiene una cubierta verde durante al menos cinco años: Mejora el aspecto paisaje.

Aspectos económicos


  • Producción que se contrata a inicio de campaña, a precios interesantes.

  • Produce hasta 2500 kg./ha de proteína, disminuyendo las importaciones de soja.

  • Cultivo con 5 siegas en el año, que genera ingresos durante varios meses.

  • Mínimo riesgo de pérdidas por adversidades climáticas.

  • El actual presecado en campo aporta más calidad y hace aumentar la producción.

Aspectos sociales


  • El sistema de recogida para la industrialización permite ampliar los horarios de trabajo, haciendo más llevadera esta ardua labor.

  • En la actualidad existen 75 industrias distribuidas por varias CC.AA.

  • Están todas instaladas en el medio rural y no pueden deslocalizarse, ya que su rentabilidad está asociada a disponer de mercancía en un radio máximo de 30-50 km.

  • Se han creado más de 4.000 empleos, que contribuyen al asentamiento de población en el medio rural.

Aspectos relacionados con el consumidor

  • Le garantiza la salubridad del producto.
  • Deja al producto con baja humedad y temperatura, lo que le transfiere estabilidad, y permite un largo almacenamiento.
  • Aporta un producto de gran homogeneidad y estabilidad.
  • Es un producto de alta calidad nutritiva, con importante aportación de fibra y alto nivel de proteína de calidad.
  • Permite un suministro regular a lo largo del año.

Aspectos de seguridad alimentaria

  • Permite una mejor trazabilidad del producto desde el campo hasta el consumidor.
  • Permite un control más sencillo de los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria.
  • Permite implantar normas ISO 9002, ISO medioambiental, así con el sistemas APPCC.
  • Permite el control de las dioxinas y metales pesados.